Los días jueves de 15 a 19hs y viernes de 10 a 15hs se llevará a cabo un Curso para Manipulador de Alimentos a cargo de personal del ICAB (Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de la provincia).
La actividad es con cupo limitado e inscripción previa, y está destinada a emprendedoras y emprendedores que elaboren alimentos. El encuentro es en Sarmiento 982.
La jornada es organizada conjuntamente por el ICAB, la Dirección de Educación Popular del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia, la Secretaría de Desarrollo Social de la Municipalidad de Concepción del Uruguay y la Asociación Civil Fortalecer.
Se entregará certificado a quienes realicen la capacitación.
Inscripción desde el formulario del sitio web.
TEMARIO
UNIDAD 1:
Definición de alimento.
Manipulador de alimentos.
Marco Legal actual. Normativa vigente.
Alimento: inocuo, alterado, adulterado y contaminado.
Contaminación: definición. Tipos, vías, consecuencias.
Microorganismos: alterantes y patógenos. ETAs (Enfermedades transmitidas por Alimentos). Alimentos de bajo y alto riesgo.
UNIDAD 2:
BPM (Buenas Prácticas de Manufactura): objetivos. Importancia: Ventajas y Desventajas. Prácticas para limitar la contaminación.
Camino a la Calidad.
Higiene y desinfección. Higiene: personal, utensilios y equipos.
POEs (Procedimientos Estandarizado de Sanitización)
Control de plagas. (MIP)
Tratamiento de residuos.
Contaminación cruzada.
Proceso y Manipulación de Alimentos.
Conservación. Cadena de frío.
6. Controles básicos en la recepción de mercaderías.
Envase: importancia. Rotulación.
Alimentos seguros.
Transporte de sustancias alimenticias.
UNIDAD 3:
Integración de los conocimientos a través de la implementación de las “5 Claves de la Inocuidad de los Alimentos”
- Trabajos en equipo: Dinámicas de Aprendizaje.
- Evaluación final
Inscripción desde el formulario del sitio web.
CURSO PARA MANIPULADOR DE ALIMENTOS
PRESENTACIÓN
Este curso tiene la finalidad de informar y concientizar a los integrantes de la cadena
alimentaria (productores, elaboradores, comerciantes, fraccionadores, consumidores de
alimentos) sobre la importancia de la implementación de las Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM); según lo exigido por el Código Alimentario Argentino Ley 18.284
(CAA) y Reglamento Técnico MERCOSUR (Resolución 080/96).
TEMARIO
UNIDAD 1:
Definición de alimento.
Manipulador de alimentos.
Marco Legal actual. Normativa vigente.
Alimento: inocuo, alterado, adulterado y contaminado.
Contaminación: definición. Tipos, vías, consecuencias.
Microorganismos: alterantes y patógenos. ETAs (Enfermedades transmitidas por Alimentos). Alimentos de bajo y alto riesgo.
UNIDAD 2:
BPM (Buenas Prácticas de Manufactura): objetivos. Importancia: Ventajas y Desventajas. Prácticas para limitar la contaminación.
Camino a la Calidad.
Higiene y desinfección. Higiene: personal, utensilios y equipos.
POEs (Procedimientos Estandarizado de Sanitización)
Control de plagas. (MIP)
Tratamiento de residuos.
Contaminación cruzada.
Proceso y Manipulación de Alimentos.
Conservación. Cadena de frío.
6. Controles básicos en la recepción de mercaderías.
Envase: importancia. Rotulación.
Alimentos seguros.
Transporte de sustancias alimenticias.
UNIDAD 3:
Integración de los conocimientos a través de la implementación de las “5 Claves de la Inocuidad de los Alimentos”
- Trabajos en equipo: Dinámicas de Aprendizaje.
- Evaluación final