Emprendedores de la ciudad, se reunieron con representantes de las instituciones que integran la Mesa Promoción para el Desarrollo del Autoabastecimiento Local (PRODEAL), INTI, INTA, Pro Huerta, Dirección de Producción y funcionarios del área Bromatología de la Municipalidad local junto a la Asociación Fortalecer Entre Ríos.
El objetivo del encuentro fue delinear estrategias para mejorar la producción y elaboración de alimentos, se estudiaron diferentes estrategias y actividades para apuntalar las producciones de hortalizas, cereales, panificaciones, miel, bebidas y pescados. Los ejes de trabajo se orientan a elaborar alimentos libres de agrotóxicos y con excelente aptitud bromatológica, con énfasis en que los productos primarios, sean distribuidos dentro del mismo Grupos de Autoabastecimiento Local (GAL), para conocer su procedencia y calidad.
El programa Pro Huerta, INTA/MDS promueve, a partir de la conformación de los (GAL), la autoproducción de alimentos frescos, y lleva a cabo acciones que favorecen el desarrollo local y la satisfacción de derechos básicos de poblaciones urbanas, periurbanas y rurales. En ese contexto ha convocado a productores locales con el fin de acompañarlos a incrementar sus capacidades para producir alimentos, sanos e inocuos. Paralelamente la Mesa Promoción para el Desarrollo del Autoabastecimiento Local (PRODEAL), comparte esta propuesta y trabaja interinstitucionalmente para la producción de alimentos sanos e inocuos, así como el desarrollo de circuitos cortos de comercialización.
Se espera lograr que estos productos se comercialicen a precios justos y accesibles mediante la creación o fortalecimiento de espacios de abastecimiento y comercialización local.
Fuente: Prensa INTA